公司活動

返回新聞列表

中國科學院老專家技術中心項目處處長石篤篤為河北百消丹諫言獻策 助力大健康產業創新聯盟平臺搭建

2019-01-29

近日,中國科學院老專家技術中心項目處處長石篤篤參加了2019河北大健康產業創新聯盟成立大會暨首屆河北大健康產業創新發展論壇,會上石篤篤以“科技創新,推動企業多元發展”為主題,從河北大健康產業創新聯盟成立的戰略意義及以河北百消丹為首的藥企未來的工作方向等方面進行了深刻闡述。

 

石篤篤處長在大會上發言

安國作為千年藥都,自身產業基礎發展勢頭好,此次河北大健康產業創新聯盟大會的召開非常的及時。人口大健康是全球高度關注的一個重大課題,而醫藥健康是解決人民健康需求的首要手段及方式。

“在安國乃至全國醫療事業發展到今天離不開各大藥企的努力,離不開科技創新的領域。當今社會大背景是心腦血管疾病多、人口老齡化嚴重,經濟社會發展面臨著一個重大的挑戰,目前全球醫療健康的支出達到了7萬億,預計2020年能達到更高的數值”,石篤篤說道,當下全球的人口健康形勢決定了河北大健康產業創新聯盟成立的必要性,同時石篤篤提出了幾點思考與大家共享:

一、聯盟的成立具有非常重要的戰略意義

2016年國家發布的《健康中國2030規劃綱要》對我們國家的人口健康發展要求做了一個非常明確的目標要求,綱要對人口健康醫療創新、醫藥創新、對新大健康聯盟提出了一個更高的要求,新大健康新聯盟的成立是解決這個需求的有效手段。

二、聯盟的成立有效地解決了我國藥企現在存在的問題

我國藥企在世界形勢中未占據有力地位,國內藥企整體呈現一個百花齊放卻單打獨斗的局面,河北大健康產業創新聯盟的成立有效的解決了藥企研發投入中面臨的問題,聯盟的建立為醫藥行業建立了一個交流平臺,能實現藥企共生共榮,相互加持,相互共勉,相互支持,共贏發展,這是一個很好的方法。

三、聯盟的成立更利于醫藥行業得到更好的技術支持

目前國內有多家專業的研究所及研究隊伍在開展人口健康研究和醫藥創新的相關研究,同時也有一些能支持科技研究的設施和創新平臺。石篤篤希望大健康產業創新聯盟能充分利用這些平臺,對安國、對河北的大健康創新聯盟能做一些推動,特別是以河北百消丹為帶頭的河北聯盟機構和藥企,能聯合承擔一些科技項目聯合、培養一些創新人才,加快提升我們國家人口健康、醫藥創新、醫療器械自助生產研究。

石篤篤指出河北百消丹作為大健康聯盟的理事長單位,以后如何更好的借助大健康聯盟平臺聯合藥企、整合醫藥資源,更好的發揮大健康聯盟的優勢作用指明了方向。

大健康聯盟大會今天成立意義重大,河北百消丹作為安國藥企的龍頭企業,肩上擔子重、任務緊,但是未來還有許多工作要落實,石篤篤對河北百消丹及大健康產業創新聯盟未來的工作提出了三點要求:

一、河北百消丹作為龍頭藥企應帶頭做好醫藥科普的基礎工作

國家剛剛完成了第八次人口普查,目前全國具備基本的人口健康素養的人群非常少,人們希望得到健康的科普知識,大健康產業創新聯盟應該從最基本的科普健康做起,從小孩做起,從娃娃做起,通過大健康產業創新聯盟的平臺由河北百消丹牽頭做這個工作有著得天獨厚的優勢。

二、以河北百消丹為首的相關藥企應該重視中醫藥藥材生產知識產權的維護

專利生產權包括專利、商標、著作權、版權證,這些可以成為相關藥企除去生產產品之外的一個實實在在的產權價值,河北百消丹可以借鑒發展好的藥企生產創新的模式結合自身的企業,形成大健康產業創新聯盟新形勢。

三、安國作為千年藥都,形成獨特模式

安國要形成以河北百消丹為龍頭帶頭作用的這種形式,能在河北乃至在全國在世界上形成這樣一個中醫藥發展的健康形勢,要敢于探索、勇于創新、創造一個安國創新發展全新模式,創造一個全國獨有的安國模式。

最后,石篤篤借用習主席的話對大健康聯盟大會進行了總結同時也給寄予了厚望。

“現在國家形勢已經到了船到中流浪更急,人到半山路更堵的時候,是一個愈進愈難,愈進愈險,而又不進則退,非進不可的時候”,石篤篤說道,“安國藥企正好也是處在這樣一個時期,大健康產業這時候更需要科技創新,中國科學研究院中心愿與大健康相關企業共贏,希望通過大健康產業創新聯盟與河北、與全國大健康企業在思想上產生共鳴,在行動上開展共生,在結果上形成共贏。

推薦文章

“融合、創新” 河北大健康產業創新聯盟成立大會在安國市勝利召開

  2019-01-29

開啟千年藥都中醫養生文化之旅啟動儀式在百消丹成功舉辦

  2019-01-29

河北百消丹以實踐助力河北大健康產業發展

  2019-01-29

河北省專家組到保定安國一有20多年歷史藥企實地考察

  2019-01-29

中國科學院老專家技術中心項目處處長石篤篤為河北百消丹諫言獻策 助力大健康產業創新聯盟平臺搭建

  2019-01-29

? 福彩3d字谜图谜